Datenschutzerklärung

 

Datenschutzerklärung


Nachfolgend möchten wir Sie über den Datenschutz auf unseren Webseiten sowie über Art,
Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten
personenbezogenen Daten informieren. Weiterhin möchten wir Sie über die Ihnen
zustehenden Rechte aufklären. Datenschutz hat einen hohen Stellenwert für uns.
Verantwortlicher für den Datenschutz / verarbeitende Stelle ist die Firma
artmann vertriebs gmbh
Hohenriedstraße 40
93455 Traitsching
Telefon: 09467 - 710 357
Telefax: 09467 - 710 367
Email: Email: info@artech-energy.de oder info@artmann-vertrieb.de

Geschäftsführer: Heribert Artmann


Aufruf der Webseiten - Verarbeitung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck
der Verwendung
Wenn Sie unsere Webseiten aufrufen, übermitteln Sie (aus technischer Notwendigkeit) über
Ihren Internetbrowser Daten an unseren Webserver. Nachfolgende Daten werden während
einer laufenden Verbindung zur Kommunikation zwischen Ihrem Internetbrowser und
unserem Webserver in den Server-Logfiles verarbeitet:
• die Seite, von der aus die Datei angefordert wurde - Referrer URL
• der Name der Datei
• das Datum und die Uhrzeit der Anfrage
• eine Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers / Browserversion und
Betriebssystem
• IP-Adresse des anfragenden Rechners
• Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, etc.)
• Übertragene Datenmenge
Aus technischen Gründen (Aufruf der Webseite) werden diese Daten von uns kurzzeitig
gespeichert. Ein Rückschluss auf einzelne Personen ist uns anhand dieser Daten nicht
möglich. Nach spätestens 7 Tagen werden die IP-Adressen gelöscht bzw. anonymisiert.
Die Daten werden ausschließlich zu internen Zwecken ausgewertet und lassen für uns keine
Rückschlüsse auf Ihre Person zu. Ein Abgleich mit anderen Datenbeständen findet nicht
statt.
Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:
• Gewährleistung eines ordnungsgemäßen und reibungslosen Verbindungsaufbaus der
Webseite,
• Gewährleistung einer komfortablen Nutzung der Webseite,
• Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
• zu weiteren administrativen Zwecken.
Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Unser
berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem 
Fall verwenden wir die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu
ziehen.
Sie können die Webseite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen.


Cookies
Wir setzen auf unserer Webseite Cookies ein. Cookies sind kleine Dateien, die Ihr Browser
automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.)
gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Cookies richten auf Ihrem
Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware.
In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem
spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch
unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten. Cookies enthalten keine
personenbezogenen Daten und können somit keinem Nutzer direkt zugeordnet werden.
Der Einsatz von technisch notwendigen Cookies dient dazu, die Nutzung unseres Angebots
für Sie angenehmer zu gestalten und sind für den virtuellen Warenkorb notwendig. So setzen
wir sog. Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Webseite
bereits besucht haben. Diese Cookies werden nach Schließen Ihres Browsers automatisch
gelöscht.
Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so
konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein
Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Jeder Browser verwaltet die
Cookie-Einstellungen anders. Wie Sie Cookies deaktivieren können oder Einstellungen
ändern können ist in den Hilfemenüs Ihres Browsers beschrieben (siehe auch
Technikhinweise am Ende dieser Datenschutzerklärung). Die vollständige Deaktivierung von
Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Webseite nutzen können.
Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer
berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich.


Anfragen per E-Mail, Telefon oder Telefax
Wenn Sie uns per E-Mail, Telefon oder Telefax kontaktieren, wird Ihre Anfrage inklusive aller
daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten (z.B. Name, Anfrage) zum Zwecke der
Bearbeitung Ihres Anliegens bei uns gespeichert und verarbeitet. Eine Weitergabe der Daten
ohne Ihre Einwilligung erfolgt nicht. Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Pflicht zur
Bereitstellung Ihrer Daten, jedoch ist eine Bearbeitung Ihres Anliegens ohne die
Bereitstellung Ihrer Daten nicht möglich.
Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern
Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung
vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung
auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) und / oder auf unseren berechtigten
Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), da wir ein berechtigtes Interesse an der effektiven
Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen haben.
Die von Ihnen an uns per Kontaktanfragen übersandten Daten werden bei uns gespeichert,
bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der
Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihres
Anliegens). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere gesetzliche
Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.


Datenverwendung bei Anmeldung zum Shop - Kundenkonto
Wir erheben personenbezogene Daten, wenn Sie uns diese im Rahmen Ihrer Bestellung, bei
einer Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) oder bei Eröffnung
eines Kundenkontos freiwillig mitteilen.
Bei Bestellung von Waren über unseren Shop haben Sie die Wahl, ob Sie sich bei uns als
Kunde registrieren wollen, oder ohne Registrierung bestellen wollen. Wenn Sie sich als
neuer Kunde registrieren wollen, speichern wir Ihre erhobenen Kundendaten für zukünftige
Bestellungen. Durch Ihre Anmeldung bei uns sind Sie in der Lage, durch Anmeldung in
Ihrem passwortgeschützten Kundenkonto schneller zu bestellen, kennen jederzeit den
Status Ihrer Bestellungen und haben immer eine aktuelle Übersicht über Ihre bisher
getätigten Bestellungen.
Wenn Sie ohne Registrierung bestellen wollen, müssen Sie bei jeder weiteren Bestellung
Ihre Daten erneut eingeben.
Welche Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen Eingabeformularen ersichtlich.
Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten ausschließlich zur Vertragsabwicklung und
Bearbeitung Ihrer Anfragen. Nach abschließender Beantwortung Ihrer Anfrage, vollständiger
Abwicklung des Vertrages oder Löschung Ihres Kundenkontos werden Ihre Daten für die
weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen
Aufbewahrungsfristen gelöscht.
Die Löschung Ihres Kundenkontos ist jederzeit möglich und kann durch eine Nachricht an
uns erfolgen.
Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a,b DSGVO.


Datenweitergabe an Versanddienstleister bei Lieferung von Waren
Zur Vertragserfüllung geben wir Ihre Daten an das mit der Lieferung beauftragte
Versandunternehmen weiter, soweit dies zur Lieferung bestellter Waren erforderlich ist.
Sofern Sie uns hierzu während oder nach Ihrer Bestellung Ihre ausdrückliche Einwilligung
erteilt haben, geben wir aufgrund dieser Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer an den
ausgewählten Versanddienstleister weiter, damit dieser vor Zustellung zum Zwecke der
Lieferungsankündigung bzw. -abstimmung Kontakt mit Ihnen aufnehmen kann.
Die Einwilligung kann jederzeit durch eine Nachricht an uns oder direkt gegenüber dem
Versanddienstleister unter der im Folgenden aufgeführten Kontaktadresse widerrufen
werden. Nach Widerruf löschen wir Ihre hierfür angegebenen Daten, soweit Sie nicht
ausdrücklich in eine weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben oder wir uns eine
darüber hinausgehende Datenverwendung vorbehalten, die gesetzlich erlaubt ist und über
die wir Sie in dieser Erklärung informieren.
Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a,b DSGVO.


Datenweitergabe an Zahlungsdienstleister bei Bestellung von Waren
Zur Vertragserfüllung geben wir Ihre Daten an das mit der Zahlung beauftragte Unternehmen
weiter, soweit dies zur Zahlung bestellter Waren erforderlich ist. Je nachdem, welchen
Zahlungsdienstleister Sie im Bestellprozess auswählen, geben wir zur Abwicklung von
Zahlungen die hierfür erhobenen Zahlungsdaten an das mit der Zahlung beauftragte
Kreditinstitut und ggf. von uns beauftragte Zahlungsdienstleister weiter bzw. an den
ausgewählten Zahlungsdienst. Zum Teil erheben die ausgewählten Zahlungsdienstleister
diese Daten auch selbst, soweit Sie dort ein Konto anlegen. In diesem Fall müssen Sie sich
im Bestellprozess mit Ihren Zugangsdaten bei dem Zahlungsdienstleister anmelden. Es gilt
insoweit die Datenschutzerklärung des jeweiligen Zahlungsdienstleisters.
Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a,b DSGVO.


Postwerbung und Ihr Widerspruchsrecht
Wir behalten uns vor, Ihren Vor- und Nachnamen sowie Ihre Postanschrift welche Sie uns im
Rahmen von Bestellungen mitgeteilt haben, für eigene Werbezwecke zu nutzen, z.B. zur
Zusendung von interessanten Angeboten und Informationen zu unseren Produkten per
Briefpost. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessenabwägung
überwiegenden berechtigten Interessen an einer werblichen Ansprache unserer Kunden
nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.
Sie können der Speicherung und Verwendung Ihrer Daten zu diesen Zwecken jederzeit
durch eine Nachricht an uns widersprechen. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die
Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen. Nach Wegfall der Rechtsgrundlage zur
Datenverarbeitung für Postwerbung werden Ihre Adressdaten gelöscht, sofern nicht
gesetzliche Aufbewahrungspflichten entgegen stehen.
E-Mail-Werbung und Ihr Widerspruchsrecht
Wenn wir Ihre e-Mail-Adresse im Zusammenhang mit dem Verkauf einer Ware oder
Dienstleistung erhalten haben und Sie nicht widersprochen haben, behalten wir uns auf
Grundlage von § 7 III UWG vor, Ihnen regelmäßig unsere Angebote zu ähnlichen Produkten,
wie den bereits gekauften per E-Mail zuzusenden. Die Rechtsgrundlage ergibt sich aus
unserem berechtigten Interesse an einer werblichen Ansprache unserer Kunden und die
Verarbeitung der Daten ist nach Art 6 I S1 lit f DSGVO im Rahmen einer
Interessenabwägung zulässig.
Sie können der Verwendung Ihrer e-Mail-Adresse jederzeit durch eine Nachricht an uns oder
über den entsprechendem Link in der Werbe-e-Mail widersprechen. Nach Wegfall der
Rechtsgrundlage zur Datenverarbeitung für Werbe-e-Mails wird Ihre e-Mail Adresse
gelöscht, sofern nicht gesetzliche Aufbewahrungspflichten (z.B. aus steuer- oder
handelsrechtlichen Aufbewahrungspflichten) entgegen stehen.
Wir weisen Sie weiter darauf hin, dass Sie der künftigen Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorgaben gem. Art. 21 DSGVO
jederzeit widersprechen können. Der Widerspruch kann insbesondere gegen die
Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.


Datensicherheit
Wir verwenden auf unserer Webseite das SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) zur
Verschlüsselung. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen
wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schlüssel- beziehungsweise
Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.
Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer
Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen,
teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter
zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen
Entwicklung fortlaufend verbessert.


Verarbeitung/Weitergabe von Daten
Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im vorstehend bzw.
Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.
Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:
• Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt
haben,
• dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Erfüllung von
Vertragsverhältnissen der zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen mit Ihnen
erforderlich ist,
• für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine
gesetzliche Verpflichtung für uns besteht,
• die Verarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung unserer berechtigten
Interessen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte
und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten
erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um
ein Kind handelt.


Betroffenenrechte
Sie haben das Recht:
• gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen
Daten zu verlangen.
• gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung
Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
• gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen
Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie
Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus
Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder
Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
• gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen
Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die
Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten
nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder
Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO
Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
• gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt
haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten
oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
• gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit uns gegenüber
zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser
Einwilligung beruht, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen;
• gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der
Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten
gegen die DSGVO verstößt. In der Regel können Sie sich hierfür an die
Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres
Sitzes wenden. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten in Deutschland sowie deren
Kontaktdaten können Sie unter folgendem Link finden:
https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html .


Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben,
jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund
von Artikel 6 Absatz 1 Buchstaben e oder f erfolgt, Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten
Ihre personenbezogenen Daten nach Widerspruch nicht mehr, es sei denn, wir können 
zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihren Interessen,
Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung,
Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an uns.


Änderung dieser Datenschutzerklärung - Stand
Durch die Weiterentwicklung unserer Webseite und Angebote darüber oder aufgrund
geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig
werden, diese Datenschutzerklärung unter Beachtung der geltenden
Datenschutzvorschriften zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit
auf unserer Webseite unter Datenschutz von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.
Stand: Oktober 2020
Technikhinweise zur Deaktivierung von Cookies - Anleitungen
• Internet Explorer: https://windows.microsoft.com/de-de/internet-explorer/delete-managecookies#ie=ie-11-win-7
• Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
• Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647 und
https://support.google.com/chrome/answer/95464/?hl=de (Privates Surfen)
• Safari: https://help.apple.com/safari/mac/8.0/#/sfri11471
• Opera: http://www.opera.com/de/help